Dag-pilot (dag_pilot) wrote,
Dag-pilot
dag_pilot

  • Mood:
  • Music:

Разум в глазах смотрящего


Интеллектуальность или ум довольно очевидная вещь. Очень легко заметить, что человек умный. Даже если он не сказал ни слова. Или вообще по фотографии. Впервые еще десятилетним обратил внимание на эту легкость опознания умственных способностей. На примере кошек. Заходишь к приятелю в гости и минутного наблюдения за кошкой достаточно, чтобы выдать вердикт. Глупая она или нет. Не было случая, чтобы первое впечатление было ошибочным. Кошки, которые смотрят сквозь тебя и монотонно мяукают, оказывались глупыми. Как известно, глупость имеет склонность застывать в типичных формах, поэтому она бросается в глаза и не вызывает трудностей при опознании.

За умной кошкой просто наблюдать недостаточно. Всегда появляется ощущение, что далеко не только ты раздаешь здесь оценочные суждения. Она не просто смотрит в твою сторону, она смотрит прямо в глаза. Своими зрачками в твои зрачки. Она отслеживает твою реакцию и уже примерно знает, что ты собой представляешь и на что годишься.

Естественно, важнейший критерий - поведение. Иметь умные глаза с пристальным взглядом вовсе не гарантия занебесного IQ. Но в человеческом мире не все так просто как в мире кошачем. С ординатой "блюдце с молоком"-"мышка в норке". И с абциссой "подремать у печки"-"подремать на хозяйкиных коленях". Очень часто приходится видеть умные глаза у простых, необразованных людей, которые с большой ясностью видят вас и понимают действительно глубоко. Они способны разобраться в самой запутанной шараде. Но сказать о ходе своих мыслей не могут просто потому, что не обладают сформированной речью. И, кстати, часто сами сожалеют об этом.

Я думаю, многие согласятся с тем, что на Кавказе очень часто встречаешь умных людей. Действительно часто. Умных людей, которые росли в антиинтеллектуальной среде. Но при этом - не получивших всех преемуществ нахальной простоты и самоуверенности. И не получивших достаточной эрудиции и культуры речи. Странная ситуация. Это внутренняя утечка мозгов. Как будто не хватает утечки в Россию и дальше России.
Tags: дагестан, интеллект, кошки, культура, поведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments