?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мираж и золотые гири. (Прощание с матерой журналистикой).
Dag-pilot
dag_pilot

В предыдущем посте "Мираж, нарисованный налом" были затронуты три темы.
1. Неэффективность современной дагестанской журналистики.
2. Необходимость появления журналистики нового типа.
3. Праздность пристального интереса дагестанских журналистов к политическим вопросам.

Итак, главная отрицательная черта современной дагестанской журналистики - элитарность и недоступность. Логично предположить, что для преодоления кризиса жанра нужна полная перезагрузка сложившихся правил игры, а для этого необходимо делать все с точностью до наоборот. Итак, каковы же черты журналистики нового типа?

1. Предельная простота подачи материала. Важно отказаться от выспренной литературной лексики. Писать о чем-либо просто гораздо сложнее, чем писать многосложно и многословно. Литературная образованность, стереотипы и штампы владеют мозгом образованного человека, ему действительно тяжело просто сформулировать мысль. Побочный эффект - тексты не могут быть длинными. Если убрать риторику из передовиц дагестанской публицистики, они сократятся в разы.

2. Объективность. Следует осуществить "смерть автора" в дагестанской журналистике. Задача сложная, как это сделать будет показано ниже. Неоспоримая выгода - снижение смертности журналистского сословия.

3. Позитивность. В "Мираже, нарисованном налом" была предпринята попытка показать иллюзорность интереса к клановым войнам Дагестана. Обсуждение политики распределения подаренных Россией Дагестану халявных коней в виде плотного финансового потока, замещающего местную экономику, подобно страстному спортивному азарту. Кто победит Шурочка Балаганов или Паниковский? Да пилите, пилите свои золотые гири! Эти, власть прихватившие, потеряны для народа. Поэтому к ним стоит относится спокойно. Они следуют своим инстинктам свиньи, решение проблем лежит не в диалоге с ними.

4. Просвещение. Мы все смеемся над крылатой фразой "вровень выступать" из Нашей Раши. Но умение быть последовательным и логичным в своих суждениях не является сильной стороной ни одного народа. Если дагестанская публицистика возьмет на себя это тяжкое бремя просветительства, то возможно народы Дагестана сделают значительный шаг вперед, который сделает дагестанскую правовую культуру уникальным и заметным явлением в общемировой практике. Для этого следует заменить субъективность суждений журналиста на субъективность верстки материала. Нам следует взять на вооружение и сделать распространенной практику составления mindmap в подаче материала.

5. Привлекательность. Mindmap-технологии позволят сделать каждую страницу красивой и интересной. Журналистика, совмещенная с суровым языком плаката, станет по-настоящему популярной и доступной для населения многонациональной республики.

6. Лингвистический протекционизм, защита малых языков республики. Безусловно, простота и информативность новой подачи материала сделает переводческую деятельность элементарно легкой. Википедия стала невероятно популярной благодаря системе элементарных шаблонов, которая сделала верстку электронных страниц легким и интересным делом. По этой же причине википедия существует во множестве языковых версиях. Необходимо каждый выпуск периодических изданий оставлять в сети в электронном виде, доступном для переписывания на любой другой национальный язык. Единство верстки, оформления, примитивность сообщений станут объединяющим фактором для всех языковых версий.

7. Доступность. Дагестан это не только равнина между Кочубеем и Белиджи. Большая часть республики покрыта горами, напечатанные типографским способом издания всегда будут слишком большой роскошью для горных сел. Наличие одного-единственного ПК с принтером в ауле решит эту проблему.


Вот, примерно такой мне представляется эффективная журналистика в Дагестане.

Попробуем представить себе статью, посвященную, например, имущественным спорам за землю бывшего колхоза. Как водится, между новым собственником и бывшими колхозниками. Итак, необходимые ингридиенты:

1. Верстка. Страница разбита на 4 квадрата, есть пара дополнительных блоков. Смысловые связи, уверенность и сомнения журналиста отображены графически.

2. Объективность и позитивность. Не надо никого ловить на слове, изображать из себя детективов. Это контрпродуктивно. Надо помочь каждому из участников спора грамотно и просто сформулировать свою позицию.
Итак, в одном окошке - мнение нового собственника. В другом - мнение представителя народа. В третьем - лаконичная юридическая оценка. В четвертом - оценка событий с точки зрения шариата. В дополнительном окошке сверху - преамбула, краткое описание ситуации.

3. Привлекательность. Рисунки. Изречения, подходящие случаю, поговорки народов Дагестана.

Как-то так.


  • 1
элитарность? аставь дааааааа
все это можно выразить одним словом - непрофессионализм

Ну, можно поставить воображаемые кавычки над элитаризмом. Я не хочу их ругать, порочны их методы, к ним самим вопросов нет.

именно)))не есть еще два слова - мания величия. на фоне непрофессионализма

В принципе, всё верно. Причём не только для дагестанской журналистики, а вообще для любой. Разве что насчёт вёрстки - тут важно не увлечься обилием элементов оформления, страница должна быть интересной, но не должна быть пёстрой.

Да, это уже не будет mindmap.

Только никак не могу сообразить. Как это может быть верным для российской журналистики, к примеру.

Вынужден с Вами согласиться... Все должно быть просто и понятно. И в то же время, к вторнику, кровь из носа, а статью надо уже предоставить редактору. Садишься, думаешь о чем написать. Редактор в который раз требует "на злобу дня". А всем это многим надоедает, и начиют писать заумно, витиевато, со многими отвлечениями. А народ все так же требует статей, что "у нас в Дагестане" все хорошо,а "у них в России" все плохо. Такие статьи почему то у нас воспринимают на ура... А многим писать об этом ни хочется. И придпочитают оттелаться такими заумными статьями

"Народ все так же требует статей, что "у нас в Дагестане" все хорошо,а "у них в России" все плохо". Серьезно? Что за народ такое требует? :)

А вот есть такой еженедельник Новое дело, если не ошибаюсь. И журналист Руслан Курбанов. Вы не писали о них где-нибудь?

Нет, о Руслане Курбанове не писал. Но согласен с его словами, что давным давно пора прекратить плакать, стенать и требовать преференций. Быть меньшинством не профессия, в конце концов. О "Новом деле" не писал. А чем вызван вопрос? :)

вот ктстаи
Гражданское общество на Северном Кавказе: мифы и реальность.
Москва
Деньга Халидов
http://www.sknews.ru/denga/32003-grazhdanskoe-obshhestvo-na-severnom-kavkaze-mify-i-realnost.html

Когда я вижу такое во мне просыпается священная ярость.
Полный бред. Во одних случаях пикеты помогают, а в других почему-то не помогают. Парадокс жиесть! Когда люди выходят зимой на улицы, потому что нет ни света, ни газа, ни тепла - почему-то не помогают. А как только Яралиев продолжает тратить свои миллионы на послевыборную борьбу - о чудо, пикеты помогли! Это что касается Дагестана.
В Ингушетии не был не разу, но в фразе "Между тем многим стоило бы поучиться упорству и гражданской солидарности ингушей, которые фактически вынудили федеральный Центр считаться с их мнением. Всем известны последствия такой гражданской солидарности" можно спокойно заменить гражданскую солидарность на племенную солидарность. И что изменит эта игра словами? Мы все знаем, что есть на самом деле. Что в том же Дербенте простые люди считают, что ничего изменить нельзя, для воротил бизнеса население города это пешки и рот можно заткнуть любому.

Поэтому точно бред. А может быть прямая ложь.

(Deleted comment)
В систематизированном виде скорее всего нигде.
Я обычно все интересное прячу в закладки.
А сейчас в России, мой комп далеко.
В лучшем случае через месяц только буду дома:)
Но можно френдов попросить, если очень нужно. Попросить?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Надо скооперировать работу журналистов Кавказа независимо от власти и пересмотреть подходы к работе...

  • 1