Dag-pilot (dag_pilot) wrote,
Dag-pilot
dag_pilot

  • Mood:
  • Music:

In a moment see Eternity


Прочитал последние номера дагестанских газет, которые вывез с собой для чтения в пути. "Республика" и "Черновик". В который раз впечатлен, насколько журналисты дагестанских оппозиционных изданий возвышенны. Возвышенны в разных смыслах, в том числе, в прямом, житейском. Ведь иной раз сложно просчитать насколько дагестанская публицистика опасна для жизни и где находится та грань, за которой журналист навсегда изымается из обращения, чтобы свидетельствовать в самом конце времен о негативных сторонах общественной жизни в одном затерянном десятилетии.

Кроме того, что особенно характерно, возвышен слог статей. Когда "Черновик" первый раз попался на глаза, признаюсь был действительно смущен богатством словарного запаса журналистов. Теперь же само собой разумеется и стало привычным, что словарного запаса в 3-4 тысячи слов, которые считаются достаточным для чтения газет, для чтения наших газет недостаточно. Действительно сочно, действительно талантливо, действительно высокохудожественно. Просто блеск, истинный Свифт и Вольтер в одном флаконе, где causa belli соседствует с энтропией, ригоризмом, и непотизмом.

Но возникает естественный вопрос, а кто, собственно, адресат столь утонченной прозы? Что сие вообще такое? Упражнения в риторике и словоупотреблении? Довольно опасные упражнения надо сказать. Чреватые прекращением просветительства. Или героизм? Довольно бессмысленный героизм, если стиль изложения недоступен широким слоям населения, а значит, не вызывает значительного отклика. Ведь риск того, что аргументация статей будет воспринята широкими слоями населения минимален, и, как следствие, журналистика в республике маловлиятельна.

Вообще, это потрясающий парадокс, который отчасти объясняет, почему журналисты изданий еще вообще живут и здравствуют. Любой тираж дагестанских оппозиционных власти изданий не имеет и не будет иметь никакого значения, так как издается на заумном литературном русском, что примерно тоже самое, что тот же тираж на языке суахили.

Так для чего же? Практически остался только один вариант. Я не верю. Но не могу не сделать этот вывод.
Неужели они пишут для вечности?
Tags: вечность, дагестан, журналистика, черновик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments