?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
In a moment see Eternity
Dag-pilot
dag_pilot

Прочитал последние номера дагестанских газет, которые вывез с собой для чтения в пути. "Республика" и "Черновик". В который раз впечатлен, насколько журналисты дагестанских оппозиционных изданий возвышенны. Возвышенны в разных смыслах, в том числе, в прямом, житейском. Ведь иной раз сложно просчитать насколько дагестанская публицистика опасна для жизни и где находится та грань, за которой журналист навсегда изымается из обращения, чтобы свидетельствовать в самом конце времен о негативных сторонах общественной жизни в одном затерянном десятилетии.

Кроме того, что особенно характерно, возвышен слог статей. Когда "Черновик" первый раз попался на глаза, признаюсь был действительно смущен богатством словарного запаса журналистов. Теперь же само собой разумеется и стало привычным, что словарного запаса в 3-4 тысячи слов, которые считаются достаточным для чтения газет, для чтения наших газет недостаточно. Действительно сочно, действительно талантливо, действительно высокохудожественно. Просто блеск, истинный Свифт и Вольтер в одном флаконе, где causa belli соседствует с энтропией, ригоризмом, и непотизмом.

Но возникает естественный вопрос, а кто, собственно, адресат столь утонченной прозы? Что сие вообще такое? Упражнения в риторике и словоупотреблении? Довольно опасные упражнения надо сказать. Чреватые прекращением просветительства. Или героизм? Довольно бессмысленный героизм, если стиль изложения недоступен широким слоям населения, а значит, не вызывает значительного отклика. Ведь риск того, что аргументация статей будет воспринята широкими слоями населения минимален, и, как следствие, журналистика в республике маловлиятельна.

Вообще, это потрясающий парадокс, который отчасти объясняет, почему журналисты изданий еще вообще живут и здравствуют. Любой тираж дагестанских оппозиционных власти изданий не имеет и не будет иметь никакого значения, так как издается на заумном литературном русском, что примерно тоже самое, что тот же тираж на языке суахили.

Так для чего же? Практически остался только один вариант. Я не верю. Но не могу не сделать этот вывод.
Неужели они пишут для вечности?


  • 1
эта проблема из категории вопроса паства за пастырем или пастырь за паствой. пресса до жна тянуть читателя а не потокать иначе мы бы читали по понятиям.

Интересно, вы же сами пишите о двусмысленной правовой ситуации в Дагестане. Вам не кажется, что пастырей здесь и так довольно? Никто не будет в восторге от еще одного пастора, выпускника журфака. На чем будет зиждется его моральный авторитет? С какой стати простой журналист вдруг становится вождем народным? Кто признает его в этом качестве? Так что, ответ однозначен - за паствой. Смирение, скромность, моральная опрятность журналиста единственный выход из этой карусели понтов.

Вот это да! А еще вас считают дикарями. В русских/росиийских газетах вроде МК блатные и жаргонные словечки используются, а у вас вот так! А интернет-версии есть? Я бы почитала.
Если они к каждой статье в примечаниях будут давать расшифровку таких понятий - это будет сильно.

(Deleted comment)
Они не занимаются просвещением, сноски не предусмотрены.

Не казался он мне заумным, во временя чтения мною этих газет, все поменялось так?

(Deleted comment)
Не по содержанию заумным. По форме.

(Deleted comment)
Как журналист скажу, что если стилистика издания настолько вычурна, что непонятна целевой аудитории, то это называется жестоким словом "непрофессионализм". Писатель может творить для вечности. Журналист пишет для людей, которые читают его здесь и сейчас.

Re: In a moment see Eternity

голос разума

Спасибо за высказанную точку зрения, которую мне было бы неловко озвучивать прежде всего потому, что речь идет о людях, действительно достойных уважения.

Обрабатывают - дустом

Как-то я начинаю злиться)))
Во-первых, потому, что вообще не люблю обобщений, а люблю прямой и понятный тык в конкретную сторону, чтоб я могла понять, о ком речь и согласиться либо не согласиться.
Во-вторых, я злюсь, поскольку считаю не совсем правильно саму постановку вопроса. Ведь все дело в чувстве меры. Скажем, один "когнитивный диссонанс" и пара "трюизмов" с "фрустрациями" на среднего размера текст меня не напрягут. Конечно, при условии, что текст написан ярко.
В 1999 году запоем читала Заиру Магомедову и, наткнувшись на "картезианство" или "кватроченто", смиренно лезла в словарь. Мне это оказалось только на пользу.
Но многие ее именно за это не любили. Сильно.
Из моего же текста в 2000 году было изъято слово "либидо", которое ушло в широкие массы в еще в самом начале 20-го века!
Не поймут, - сказал Олег Санаев и посмотрел на меня с отвращением.
Но в какой-то момент все изменилось. И сейчас, и правда, некоторые статьи невозможно читать. Лидирует в этом отношении султанов-Барсов.
Бывает, отличается и Камалов. Ну, например, "повесить жупел на грудь" было написано исключительно из симпатии к красивому слову "жупел". Что на самом деле означает этот жупел - никого не интересовало.
Ксати, мне лично вас нелегко читать. Вот не знаю - почемую Текст сопротивляется и не пускает, как вода какого-нибудь Красного моря, в которое фиг нырнешь.
А вы ведь тоже пишете в расчете на понимание читателей, так ведь? И я не самый тупой из них.
Вот ведь, незадача какая...

Re: In a moment see Eternity

Хотите ясности, Светлана? Пожалуйста:)
1. Я люблю обобщения.
2. Раздавать пинки журналистам не считаю нужным, потому что никого из них не знаю. Может это вообще один пишет под разными псевдонимами.
3. Я понимаю все сложные слова в ваших текстах, и сами тексты мне нравятся. Но я знаю, что в своих оценках далек от чувства меры. Чувством меры должен обладать редактор, это неприятная работа и большая ответственность. С этим надо просто смириться, человек не может сам обрезать то, что взрастил:-)
4. Теперь обо мне. Видели мой юзерпик? Вот такая же физиономия у меня и в жизни. Очень часто подкалываю, шучу, иронизирую. И в жж не могу удержаться, да и с какой стати. Это раз. Во-вторых, мне действительно нравятся всякие заумные вещи, что не очень сильно сказывается на поведении (часть моих знакомых искренне считает, что я ничего кроме азбуки не читал:)), но сказывается на письменной речи. На упрощение написанного трачу в три раза больше времени, чем на написание.
В-третих, я завел жж, чтобы научиться писать просто. За месяц вроде подвижки есть. :)
Спасибо за искренность. Я тоже очень люблю злиться по всяким поводам. :)

  • 1