Dag-pilot (dag_pilot) wrote,
Dag-pilot
dag_pilot

  • Mood:
  • Music:

Озирая окрестности


Любая поездка за пределы республики неплохой повод сменить перспективу. Рассматривать Дагестан извне одно удовольствие. Не знаю как кому, но в моем воображении Дагестан естественным образом переплетается с образом Буэнос-Айреса рассказов Борхеса. Мир поэтический и жестокий, где человеческая жизнь немного стоит, но хорошая байка исправляет неисправимое, заставляя смеяться над тем, что вызывает в хорошем обществе патетические стенания. Стволы и молитвенные коврики, лиходеи и простаки, всемирная история негодяев, история пророка под покрывалом, вихрь, нестихающий над Макондо.


Меня потрясает, то, над чем так редко задумываются и почти никогда не говорят. Как потрясающе хрупок этот мир пиратской республики, как быстротечно сменяются поколения. Джипы и особняки, тысячные свадьбы, взятки за любые социальные услуги, превышающие средний уровень дохода в десятки раз, веселые понты и понты сквозь стиснутые зубы, отрицание бедности и на 78,82% дотационный бюджет, все это лишь миг, стечение обстоятельств, так продолжается вечно не может. Самовлюбленные бандиты со стволами обречены на скучную офисную работу в республиканской мафии, неопределившиеся и растерянные определятся раз и навсегда, остающиеся и уезжающие расстанутся друг с другом, потому что такова логика истории, и все мы нынешние изчезнем с карты Кавказа, как с нашим неприянием борхесовского-маркесовского мачо-мира, так и с попытками ему соответствовать.


Но хоть на секунду не станем проклинать Дагестан за несовпадение с идеалами - мусульманскими, светскими, цивилизационными, какими угодно. Наш ждет приход белых воротничков и евроислама, настройте же хоть раз линзу эстетического восприятия на солнечный примитивизм и брутальность. Да, с волосатыми ногами, нагло вылезающими из джипа, и бейсбольными битами без бейсбола. Пока наш Дагестан еще таков как есть, но это не надолго.
Tags: дагестан, евроислам, история, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments