?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Озирая окрестности
Dag-pilot
dag_pilot

Любая поездка за пределы республики неплохой повод сменить перспективу. Рассматривать Дагестан извне одно удовольствие. Не знаю как кому, но в моем воображении Дагестан естественным образом переплетается с образом Буэнос-Айреса рассказов Борхеса. Мир поэтический и жестокий, где человеческая жизнь немного стоит, но хорошая байка исправляет неисправимое, заставляя смеяться над тем, что вызывает в хорошем обществе патетические стенания. Стволы и молитвенные коврики, лиходеи и простаки, всемирная история негодяев, история пророка под покрывалом, вихрь, нестихающий над Макондо.


Меня потрясает, то, над чем так редко задумываются и почти никогда не говорят. Как потрясающе хрупок этот мир пиратской республики, как быстротечно сменяются поколения. Джипы и особняки, тысячные свадьбы, взятки за любые социальные услуги, превышающие средний уровень дохода в десятки раз, веселые понты и понты сквозь стиснутые зубы, отрицание бедности и на 78,82% дотационный бюджет, все это лишь миг, стечение обстоятельств, так продолжается вечно не может. Самовлюбленные бандиты со стволами обречены на скучную офисную работу в республиканской мафии, неопределившиеся и растерянные определятся раз и навсегда, остающиеся и уезжающие расстанутся друг с другом, потому что такова логика истории, и все мы нынешние изчезнем с карты Кавказа, как с нашим неприянием борхесовского-маркесовского мачо-мира, так и с попытками ему соответствовать.


Но хоть на секунду не станем проклинать Дагестан за несовпадение с идеалами - мусульманскими, светскими, цивилизационными, какими угодно. Наш ждет приход белых воротничков и евроислама, настройте же хоть раз линзу эстетического восприятия на солнечный примитивизм и брутальность. Да, с волосатыми ногами, нагло вылезающими из джипа, и бейсбольными битами без бейсбола. Пока наш Дагестан еще таков как есть, но это не надолго.


  • 1
Господи, какая веселящаяся безысходность...

Плакать по поводу безысходности много хуже.

Да, ещё с древности люди заметили, что последние минуты в этом мире надо встечать с улыбкой... Не каждому это удаётся...

Надеюсь, что еще не скоро доживу до последних минут. :)

(Deleted comment)
Он неизбежен, уже это должно настараживать.

"Пока наш Дагестан еще таков как есть, но это не надолго."

Ой ли?

Лучше считать что ненадолго, так легче предаться ностальгии. :)

мне кажется у Дагестана перспективы в плане сохранения своей самоидентичности лучше. Внутри Вашей нации сохранилось так много народов, что у вас в этом деле есть запас намного больший, чем у других.

Да, внутри нашего народа много наций. :)
И хотя запас аутентичности действительно большой, если брать всю дагестанскую рать в целом, но взятые по отдельности народности очень быстро и заметно теряют свою самобытность.

Борхес и Картасар, живи они в современном мире,выбрали бы наверняка Кавказ :)
Я согласен с твоим суждением. И думаю, исходя из произведений Борхеса,ему ближе Дагестан с его многообразием и загадочностью...загадочностью таковой, что и сам Дагестанам в задумчивости от загадочности. Как и весь Кавказ.

Ингушетию выбирает Гарсия Маркес :))))))

Это точно, можно было бы составить карту литературных соответствий.
Но рано или поздно появятся те, кто обладая опытом существования в перевернутом мире Кавказа, станут литераторами неменьшего масштаба. Повесть Алисы Ганиевой первая ласточка. Иншалла, найдутся те, кто смогут сделать лучше.

А что в данном случае имеется в виду под евроисламом?

Хотел было написать секуляризованный, но слово не подходит. Формальный лучше. Когда люди записаны мусульманами, но деловая этика, толерантность, европейский индивидуализм для них будет иметь большее значение, чем ислам.

ЭЭ, не надо нам такого счастья

Ну да, я о том же.

  • 1