Dag-pilot (dag_pilot) wrote,
Dag-pilot
dag_pilot

  • Mood:
  • Music:

Общество анонимных дагестанцев


Сегодня обратил на себя внимание пост пользователя gusaev Вот за что нас так "любят"! Суть сообщения довольно проста. В Москве молодой парень-дагестанец, выходец из села, достал ствол и 2 раза выстрелил в голову девушке, которую видел впервые в жизни, за отказ познакомиться поближе. Гусаев предложил предавать такие случаи огласке, всячески при этом культивировать культ антигероев, которые позорят Дагестан. Разгорелось горячее обсуждение темы, в котором меня удивило следующее.

Никто не хочет признавать проблемы, которая заключается в том, что дагестанцы привыкли к контролю за своим поведением в Дагестане и поэтому действительно не имеют внутреннего нравственного ядра, основанного на самостоятельной моральной оценке происходящего. Что сразу становится заметным за пределами республики.

Вряд ли найдутся желающие спорить, что средний молодой дагестанец живет с постоянной оглядкой на то, что подумают его родственники, которых, как правило, очень много. Многие живут под настоящим прессом, особенно если были воспитаны в семье с патриархальным укладом. Все знают друг друга. Будьте уверены, что любой встреченный вами на улице через брата, свата, друга, знакомого связан с вашим тухумом.

Не удивительно, что по статистике криминальных происшествий в Дагестане в 4 раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Уверен, что это не отредактированные данные, так оно и есть. Бандиты в поисках лучшей доли уезжают из республики, а мафия вполне респектабельна. Да и как иначе, если все на виду?

Так вот, если человек всю жизнь перекладывает тяжесть нравственного выбора на окружающих, если он постояно думает по модели «А что на это скажет мой тухум?» и «Как бы не узнали, лучше не буду» , то он просто еще не умеет думать по-другому. Молодой дагестанец одержим чувством стыда, но не знает нравственных мук. Он не может сказать самому себе, «это хорошо, это плохо, поэтому делать надо то» . Он живет по принципу «эти скажут так, эти этак, сделаю это» .

В этом контексте меня восхитила своей правдивостью мысль, высказанная о бывших селюках gusaev . «Когда в селе ему каждый взрослый может отвесить подзатыльник за его выходку, а в городе он ведет себя как спущенный с цепи Палкан». Только ли в одних бывших сельских жителях дело? Да, да, и мы образованные. Принцип-то общий. Вспомните, что происходит, когда человек впервые попадает в интернет и ему сносит крышу от собственной анонимности?

Да вы только представьте, сколько каждый год дагестанцев впервые приезжают в Россию, близкое и дальнее зарубежье. Они оставляют свою совесть дома в буквальном смысле. Они оказываются в моральном вакууме. Некому их осуждать, свобода опьяняет, так и не созревшее сердце ничего не подсказывает, кроме навязчивого рефрена «Никто не видит», «Никто не видит».

Плюс весьма сомнительная правовая культура и незнание законов, которое не освобождает от ответственности. Молодой дагестанец реально начинает себя чувствовать героем Квентином Тарантино. Все, что в шутку и на понтах обсуждалось в качестве самоиронического стеба в сельских подворотнях и махачкалинских скверах, начинает претворяться в жизнь в Москве. Западное кино входит в жизнь москвичей с чопорного юга.

И тысячу раз прав пользователь gusaev если чувство анонимности причина плохого поведения, то единственный выход из ситуации - обсуждение в Дагестане поступков, совершенных в России. Не зря в российской армии считается, что единственно действенный способ призвать к дисциплине солдата-дагестанца – написать его родителям. Если человеку сносит башку от анонимности, самым простым решением будет сделать его имя очень известным. В Дагестане.
Tags: анонимность, дагестан, россия, тарантино, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →